Archivo de la etiqueta: datos personales

Entrevista a José A. Quiroga: “protección de datos personales vs interés público”.

Javier Casas

Abogado especializado en libertades informativas. Suma Ciudadana. @javiercasas

El entrevistado, el abogado José Álvaro Quiroga León, es un funcionario del ministerio de Justicia y en dicha calidad, es jefe de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPDP). La ley peruana encargó al ministerio de Justicia ejercer dicha función. La entrevista -grabada por ambas partes- estuvo inicialmente pensada para ser más breve dados los requerimientos formales de un blog. En ese sentido, algunas respuestas se han resumido escogiendo las ideas centrales del entrevistado. Lo mismo con las preguntas. No obstante, la intención de poner las luces sobre el criterio del funcionario para identificar y resolver conflictos entre la protección de los datos personales y el interés público, obligaron a brindarle al documento un espacio inusual. Queda por lo tanto en la esfera del lector ponderar la forma y el fondo de esta entrevista, cuyos temas, si bien no son todos los que son son todos los que están, lejos de agotarse en ésta, se mantienen abiertos a la discusión. Sigue leyendo

Control de los datos personales y bases de datos en centrales privadas de información de riesgo

Luis Castillo Córdova

Doctor en Derecho, Universidad de A Coruña (España). Profesor de Derecho Constitucional, Universidad de Piura.

1. Introducción: En esta oportunidad se comentará la sentencia al EXP. N.° 0831-2010-PHD/TC. La demandada, una Central Privada de Información de Riesgo (CEPIR), tiene información de riesgo del demandante. La pretensión constitucional de éste es que: a. se suprima determinada información por ser falsa; b. se suprima determinada información por ser innecesaria. Las dos primeras instancias han rechazado liminarmente (sin analizar el tema de fondo) la demanda, pero en tanto que la parte demandada “ha tomado debido conocimiento de su contenido (…) y ha ejercido de manera plena su derecho de defensa” (Fundamento 1), se presta el Tribunal Constitucional (TC) a ingresar a valorar sobre el fondo de la pretensión. En esta sentencia el TC formula una serie de  normas constitucionales adscritas, que permitirán resolver casos posteriores sustancialmente iguales. Sigue leyendo

Anotaciones sobre las características de la información pública

Sofía Liliana Salinas Cruz

Abogada de la Procuraduría Pública Especializada en materia constitucional del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, con estudios de Maestría con mención en Derecho Constitucional en la Pontificia Universidad Católica del Perú.

Sobre las características de la información objeto del derecho de acceso a la información pública, el Tribunal Constitucional señaló que se trata de aquella que guarden, mantengan o elaboren las diversas instancias y organismos que pertenezcan al Estado (Exp. Nº 01797-2002-HD/TC). Igualmente, ha señalado que también será información pública la que está bajo el dominio de personas jurídicas de Derecho Privado que prestan un servicio público o que desarrollen funciones administrativas, siempre que dicha información esté referida a las características del servicio, sus tarifas y sobre las funciones administrativas que desarrollen (Exp. N° 0390-2007-PHD/TC y 03803-2008-PHD/TC). Sigue leyendo

El secreto bancario y la reserva tributaria: su relación con el derecho de acceso a la información pública y su defensa mediante el hábeas data

Por: Luis Castillo Córdova

Doctor en Derecho, Universidad de A Coruña (España). Profesor de Derecho Constitucional, Universidad de Piura.

1. LAS DOS PREGUNTAS

El artículo 200.3 de la Constitución ha dispuesto que a través del proceso constitucional de hábeas data, se protejan los derechos recogidos en los artículos 2.5 y 2.6 de la Constitución. En estas disposiciones, bien vistas las cosas, hay reconocidos tres derechos: a. el derecho de acceso a la información pública; b. el derecho al secreto bancario y la reserva tributaria; y c. el derecho a la autodeterminación informativa o informática. El segundo de los mencionados derechos parece desentonar con los otros dos, por lo que está justificado plantear las dos siguientes preguntas. La primera es determinar si el Constituyente peruano ha errado a la hora de decidir reconocer el derecho al secreto bancario y a la reserva tributaria a continuación del derecho de acceso a la información pública. Y la segunda es establecer si existe o no alguna razón que justifique que el derecho al secreto bancario y reserva tributaria se proteja a través del hábeas data y no a través del amparo. Sigue leyendo